Verein

Der Videofilmklub Schaffhausen fördert den Erfahrungsaustausch und hilft den Mitgliedern sowie  am Amateurfilm interessierten Damen und Herren zum bewussten Gestalten und Realisieren sehenswerter Filme.

Wie das Jahresprogramm zeigt, wird zusätzlich zur Filmgestaltung auch die Videotechnik gelehrt und gelernt - dies vom einfachen, bis zum anspruchsvollen Schnittprogramm am PC oder Mac. Anlässlich unserer Filmbesprechungen profitiert jedes Mitglied von konstruktiver Kritik der KollegInnen, um seinen Film besser zu machen.

Ob Videotape, DVD, Blueray oder Internet wie Vimeo, YouTube etc.: Wir sind offen für alle Formate des bewegten Bildes.

Klubkameraden treffen sich und tauschen ihre persönliche Erfahrungen aus, oder sie realisieren in Gruppen Filmprojekte, von der Idee, über das Drehbuch bis zum fertigen Film. "Erfahrene Füchse" führen "Einsteiger" in Film- und Videogeheimnisse ein. Sie beraten auch gerne beim Kauf der vielfach doch teuren Geräte.

Mitglieder und auch auswärtige Referenten halten Vorträge über gestalterische und technische Themen. Auch die Kameradschaft ist uns sehr wichtig. Zum einen gibt es während den Sommerferien den SOMMERPLAUSCH, zum anderen findet jeweils im Dezember die JAHRESSCHLUSSFEIER mit PartnerInnen statt. Diese sind selbstverständlich an allen Meetings herzlich willkommen.

Anlässlich des jährlich stattfindenden Clubwettbewerbes messen sich die Filmerinnen und Filmer im friedlichen Wettstreit. An diesem speziellen Anlass wird eine Jury aus dem Kreis der Clubkameraden oder aus einem befreundeten Club bestimmt, welche die Filme beurteilen und rangieren. Die Jury nominiert zusammen mit dem Vorstand die besten 3-4 Filme für das regionale Festival von swiss.movie. Und dies alles zu einem Jahresbeitrag von nur Fr. 100.-- (inkl. BSFA- und SUISA-Beitrag).

Die monatlichen Veranstaltungen finden in der Regel am zweiten Donnerstag eines jeden Monats im Hombergerhaus in Schaffhausen statt.

Jeweils um 18:30 treffen wir uns zur Filmwerkstatt zum Fachsimpeln und Filme besprechen. Um 19:30 beginnt dann der "Klubabend"

Wir freuen uns, wenn auch Du dabei bist.

Kontakt: vfk-sh@bluewin.ch

Willst Du einen Film zeigen?

Anmelden: willi.waser@shinternet.ch

Gäste sind